01:02Время (Маршалловы Острова) Разница с Москвой +9 |
52 555Население, чел. |
+692Телефонный код | 181Площадь км2 |
Маршалловы Острова
Километры роскошных берегов из белого кораллового песка, окруженные экзотическими пальмами, 29 атоллов, изобилующих причудливыми кораллами и богатой морской фауной — всё это ожидает путешественников здесь, на Маршалловых островах.
Этот тысячелетний архипелаг давно стал излюбленным местом для дайвинга, сноркелинга, виндсерфинга и даже подводных экскурсий. Вокруг кораллов обитает множество морских жителей, а атоллы Бикар и Таонги уже готовятся к оформлению статуса национальных парков всемирного значения. Морское дно представляет собой одно из крупнейших на планете «подводных кладбищ», где десятилетиями покоятся военные самолеты, подводные лодки и корабли годов Второй Мировой Войны.
Не зря Маршалловы острова называют «потерянным раем» для рыболовов — на сегодняшний день это одна из лидирующих стран по рыбным резервам на планете. Издавна микронезийцы слыли прекрасными мореплавателями и рыбаками, и теперь, чтобы научиться чему-то новому и перенять их опыт, сюда съезжаются сотни любителей рыбалки со всех концов света.
На севере островов господствует тропический пассатный климат, в южной их части — морской субэкваториальный. На протяжении года среднесуточная температура составляет +28 °C и лишь осенью понижается до +20-23 °С. Самые знойные месяцы здесь — с мая по август. Жару смягчают дующие над архипелагом пассаты, а температура воды держится в районе +20-23 °C.
Культурные особенности
Местные жители верны своим традициям. Большая часть населения живет в домах, построенных древними способами, разговаривает между собой на исконных диалектах, готовит по старым рецептам и исполняет архаичные песни и танцы! Они очень дружелюбны и гостеприимны, что проявляется даже в форме приветствия — вместо английского «хэллоу» они куда чаще используют обычные для этих мест «локве-юк» («с любовью к вам») или «иакве» («вы — радуга»).
Кухня
Уникальные природные условия архипелага повлияли на создание необычной местной кухни. Кокосы здесь вездесущи — вам на выбор будут предложены кокосовые супы, салаты из кокосовой стружки и кокосового молока, соусы из уксуса и пальмового масла в качестве гарнира и кокосовое печенье на десерт.
Морепродукты — еще одна основная составляющая национальной кулинарии. Рыбу местные предпочитают мариновать, а затем запекать на углях или жарить, добавляя к ней фрукты и водоросли. Осьминогов принято варить, крабов — жарить, а из акульего мяса получаются удивительного вкуса густые супы.
Запивают все эти деликатесы кокосовым молоком или фруктовыми соками. Повсюду на центральных островах продаются импортные марки пива, а на периферии люди довольствуются самогоном, собственноручно сваренным из самых необычных ингредиентов.
Хотя на Маршалловы острова гражданам РФ виза не нужна, но без визы США или Австралии (стран транзита) сюда не попасть.