14:05Время (Тбилиси) Разница с Москвой +1 |
1,06 млн.Население, чел. |
+995 32Телефонный код | 726Площадь км2 |
Сейчас | Завтра |
+10...+19 | +12...+21 |
82 % влажности | 82 % влажности |
0.6 м/с ветер ЮВ | 0.6 м/с ветер ЮВ |
Тбилиси
Столица Грузии и ее крупнейший населенный пункт — каменный Тбилиси расположился на берегу реки Куры. Здесь узкие средневековые улочки переплетаются с современными широкими проспектами, а серные бани, обладающие удивительными лечебными свойствами, соседствуют с аутентичными духанами. Ежегодно этот интернациональный город привлекает тысячи туристов со всего мира.
История Тбилиси берет свое начало с V столетия. Согласно старинной легенде, царь Вахтанг Горгасали во время охоты случайно обнаружил эту местность, заросшую непроходимыми лесами. Любимый сокол монарха полетел за подбитой уткой, однако та упала в минеральный источник и сварилась. Царь тщательно осмотрел это место и решил основать здесь город, который и назвал Тбилиси, что в переводе с грузинского означает «город теплых источников».
Вопреки легенде, поселение это возникло еще до царствования Вахтанг Горгасали. Государство Иберия появилось здесь уже
В Средние века город был крупнейшим торговым центром, через него проходили торговые пути из Европы в арабские страны, поэтому он часто подвергался набегам и горел.
Современный Тбилиси — это культурный, административный и промышленный центр, где располагается множество потрясающих мест, способных раскрыть все грани культуры колоритной Грузии и богатое на события прошлое города.
Условно город делится на две части, разделенные между собой площадью Свободы, в середине которой стоит памятник Святому Георгию, и площадью Руставели.
Новый город, с широкими проспектами в европейском стиле и многоэтажными домами начал строиться примерно с середины с XIX века. Эту часть отличает прямоугольная планировка улиц. Сейчас здесь располагаются стеклянные офисные здания, а движение не прекращается ни на минуту.
Старый же город — это душа Тбилиси. Маленькие тихие уютные скверы, живописные дома XVIII века с увитыми виноградными лозами стенами и россыпь руин древних монастырей создают здесь неповторимую атмосферу старины, которая непременно вас очарует!
Крепость Нарикала
Древнейших и наиболее знаменитый памятник грузинской столицы — Крепость Нарикала. Находится это величественное сооружение на горе Мцатминда.
Изначально ее именовали Шурис-Цихе, что значит «Завидная Крепость», однако монгольское нашествие принесло и новый топоним — «Нарын Кала» (с тюркского значит «малая крепость»).
Датой основания строения считается IV век н.э., так что оно стоит практически со времен основания самого города. Фортификационное соружение несколько раз разрушали, но отстраивали заново. Сейчас оно представляет собой яркий образец арабской архитектуры.
Нарикала поражает своими неприступными башнями и могучими стенами. В крепости изначально была предусмотрена особая система водоснабжения, проводившаяся по каналам и акведукам. К реке были прорыты специальные подземные ходы, а стены спускались прямо к берегу Куры, что обеспечивало правителям замка контроль над торговыми путями.
Ночью крепость подсвечивается желтыми огнями, из-за чего кажется еще более монументальной, а ее расположение позволяет наслаждаться прекрасной панорамой города.
Сионский собор
Сионский собор или «Сиони», как его ласково называют местные жители, расположен на берегу реки Куры в историческом центре города. Назван так он был в честь Успенского храма на Сионской горе в Иерусалиме. Монументальное здание храма прекрасно видно с любой смотровой площадки: его можно легко узнать по большому серому куполу и маленькой колокольне со шпилем рядом. Купол размещается на сводах, которые смыкают стены алтаря и две колонны, по форме напоминающие стрелы.
Около северных врат алтаря обители в киоте, окованном серебром, находится одна из драгоценнейших религиозных реликвий — крест Святой Нино, принесшей христианство на грузинские земли. Он изготовлен из лоз винограда и, согласно легенде, обвит локонами самой святой. Интерьер собора напоминает убранство византийско-русских храмов — его стены покрыты фресками и картинами, изображающими ангелов.
До 2006 года этот храм был главным кафедральным собором страны. В наше же время здесь расположилась резиденция католикоса — патриарха христианской церкви Грузии.
Мтацминда
Свое второй название Гора Мтацминда получила в честь грузинского святого Давида Гареджийского, некогда жившего в одной из ее пещер. В высоту она составляет почти 800 метров, так что со здешней смотровой площадки раскрывается умопомрачительная панорама города.
На склоне располагается купольная церковь Святого Давида, построенная в XIX столетии. Снаружи кирпичная обитель выглядит как традиционное крестово-купольное сооружение, но внутри находится неразделённое на нефы пространство, украшенное ликами грузинских святых. На ее территории в 1929 году был открыт некрополь, где в свое время был похоронен знаменитый русский писатель Александр Грибоедов и такие грузинские культурные деятели, как Николоз Бараташвилии, Акакий Церетели и Серго Закариадзе. Пантеон был открыт для посещения к 100-летней годовщине трагической гибели Александра Сергеевича в Иране.
Мост Мира
Одна из самых современных достопримечательностей Тбилиси — Мост мира, который соединяет парк Рике и улицу Ираклия II — старую и новую части города, словно машина времени две эпохи. Возведено это строение было по инициативе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, официальное открытие пришлось на 6 мая 2010 года.
Мост с навесом из конструкций, изготовленных из стекла и стали, выполнен в стиле хай-тек и издалека напоминает огромную рыболовную сеть, перекинутую через реку. Он был спроектирован итальянским архитектором Микеле де Лукки и французским дизайнером Филиппом Мартином.
В конструкцию встроена система иллюминации, которая включается за полтора часа до захода солнца; через каждый час 30 000 лампочек азбукой Морзе показывают сообщение, которое можно увидеть на двух парапетах моста, или же включается программа «волна», которая светом как бы «следует» за идущим по мосту человеком.
Строительство моста — довольно противоречивое событие в истории города. Одна половина населения Тбилиси была против современного строения возле зданий старинной архитектуры, другая же поддержала изменение облика города, считая, что мост станет новой его визитной карточкой. В итоге он стал одним из самых грандиозных объектов, удачно влившихся в городскую панораму.
Цминда Самеба
Цминда Самеба или собор Святой Троицы является одним из символов Тбилиси и главным кафедральным собором Грузинской православной церкви. Он был возведен к 2000-летию Рождества Христова на холме святого Илии, в самом центре Тбилиси.
В 1995 году патриархом Грузии Илией II был заложен первый камень храма. По традиции в основание фундамента поместили предметы, которые привезли в Грузию из святых мест: камни с горы Сион и реки Иордан, землю из Иерусалима и могилы святого Георгия. Освящение собора состоялось в 2004 году, через 9 лет после закладки.
Храм Цминда Самеба является третьим по высоте в мире — его золотой купол взлетел ввысь более чем на 100 метров.
Собор является частью архитектурного ансамбля, в который входит мужской монастырь, духовная семинария и академия, музей, конференц-зал и девять часовен — пять из них расположенны прямо под землей на глубине 13 метров.
Досуг
Скучать в Тбилиси точно не придется — культурная жизнь столицы бьет ключом. Здесь находятся более десятка театров различных направлений, один из самых известных — Русский театр, которому насчитывается более 160 лет. Именно здесь начинали играть Немирович-Данченко и Мейерхольд, и сегодня в афише театра немало известных имен, а на спектакли всегда аншлаг.
Чтобы приобщиться к миру прекрасного, можно также заглянуть в один из многочисленных музеев: музей искусств Грузии, знаменитый музей кукол, музей шелка или этнографический музей.
Для тех же, кто уже устал от зданий, памятников и соборов и хочет насладиться природой и прогуляться по арочным мостам над небольшим водопадом, есть отличная возможность посетить тбилисский Ботанический сад, расположившийся у подножия крепости Нарикала, площадь которого составляет почти 160 гектаров. Здесь собрано более 700 видов растений со всего света.
Вечером можно посетить один из баров, например, знаменитый винный бар Bottle Shock Wine Bar или Laboratorium 13 bar или же потанцевать в New Cafe-Galery — ночью здесь открывается пространство для вечеринок, а летом есть уютная терраса, где можно отдохнуть от повседневной суеты.
Как добраться?
Удобнее всего добираться до Тбилиси на самолете. Время перелета из Москвы составит 2 часа 45 минут.
Из аэропорта Шереметьево вылетают самолеты авиакомпании «
Также «
Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели расположен в 15 километрах от города, в центр которого отсюда можно доехать на автобусе, электричке-шаттле или такси. Автобус № 37 курсирует между аэропортом и Тбилиси с 7:00 до 21:30. Проезд обойдется в 0,5 лари.
Поезд ходит 6 раз в день, отправление из аэропорта в 1:45, 5:45, 9:00, 11:45, 18:15 и 21:15, прибытие — на железнодорожный вокзал Тбилиси. Время в пути — 25-30 минут. Цена билета составит также 0,5 лари.
Служба такси работает круглосуточно. Автомобиль можно найти на стоянке рядом с терминалом. Поездка до центра города занимает от 20 до 40 минут. Цена проезда фиксированная и составляет 25 лари.
Местный транспорт
В городе работают автобусы, маршрутки и метро, можно также арендовать такси.
Основная часть городских автобусов — это новые машины, выкрашенные в желтый цвет. Останавливаются они только на остановках, работают строго по расписанию с 06:00 до 20:00. Входить нужно через передние двери, где установлены автоматы по продаже билетов. На остановках водители автобусов открывают все задние двери для выхода пассажиров, также встречаются автобусы, в которых нужно подать сигнал для выхода, нажав на кнопку возле дверей. Маршрутные такси в грузинской столице в основном представлены желтыми микроавтобусами FordTransit на 16-18 пассажиров, оборудованными кондиционерами. Режим их работы в среднем с 08:00 и до 20:00.
Метро в Тбилиси стоит из 2 линий — Ахметели-Варкетилской и Сабурталинской — с 22 станциями на них. Работает оно с 06:00 до 24:00, интервалы между поездами в часы пик около 2-3 минут, ближе к ночи они увеличиваются до 10-12 минут. Главное удобство тбилисского метро в том, что оно удобно связывает центр города с железнодорожным вокзалом и автостанциями Ортачала и Дидубе.
Очень удобны многоразовые проездные билеты — ими можно пользоваться для оплаты проезда на любом общественном транспорте (автобус, маршрутка, метро). Для того, чтобы проехать по многоразовому проездному, нужно на входе приложить его к считывающему устройству. С билета будут автоматически сняты деньги за проезд.
Отели
В отелях Тбилиси традиционное национальное гостеприимство прекрасно сочетается с качественным европейским сервисом. К услугам туристов как крупные отели и гостевые дома, так и небольшие частные гостиницы.
Вы можете остановиться в Citadel Narikala Hotel (4*), который находится всего в 5 минутах ходьбы от крепости Нарикала. К услугам гостей номера с кондиционером и телевизором с плоским экраном. Здесь также работают ресторан грузинской кухни с панорамным видом на Тбилиси и бар, где подают вина местных сортов. На крыше отеля обустроена терраса.
Хорошими отзывами туристов пользуется Citadines Freedom Square Tbilisi (4*). Эти современные апартаменты расположены на площади Свободы, в самом центре торгового-развлекательного района Тбилиси с множеством ресторанов. К услугам гостей предоставляется бесплатный Wi-Fi и полностью оборудованная кухня. Летом работает бар на крыше.
Стоит также рассмотреть Gureli (3*) с большой лаундж-зоной с видом на горы. Гости этого отеля могут рассчитывать на ванную комнату в номере, кондиционер, современный телевизор, мини-бар и Wi-Fi. Стойка регистрации в Gureli работает круглосуточно, к услугам постояльцев предлагаются камера хранения и парковка. По утрам здесь подают легкий завтрак.
Бюджетным вариантом станет хостел Pushkin 10 Hostel, удачно расположенный всего в 300 метрах от площади Свободы. Здесь предлагаются места в общих комнатах по 4,6 и 8 человек, такие же условия размещения предлагает уютный Check Point Apart Hotel & Hostel, из номеров которого открывается вид на горы или реку.
Рестораны
Тбилиси — рай для гурманов и любителей восточной кухни. Здесь легко найдется множество ресторанов, кафе и недорогих уличных забегаловок, словом, пообедать здесь можно на любой вкус и бюджет.
Один из лучших ресторанов города — Tsiskvili, что с грузинского значит «Мельница». Сам ресторан сравним с музеем: на стенах висят различные музыкальные инструменты, ковры и картины. Окна выходят прямо на реку Куру, а на его территории даже есть небольшой сад с настоящим водопадом. Ежедневно в 20:00 здесь проходит выступление национального танцевального грузинского ансамбля и хора.
Посетителям представлен широкий выбор блюд и винная карта. Стоит попробовать сырное ассорти (имеретинский сыр, сулугуни, надуги с творогом и мятой), ассорти из пхали, жареную форель с орехами и сулугуни, сациви с курицей.
На дегустацию вина отправляйтесь в g. Vino, где насчитывается более 100 сортов этого напитка, а вот любителям европейской кухни, пасты и стейков понравится в Organique Josper Bar.
Высокие отзывы получает небольшой ресторан с грузинской кухней Barbarestan, где стоит попробовать чанахи с бараниной и имеретинский суп с грибами. Все блюда готовятся по старинным рецептам шеф-повара XIX века Барбары Джорджадзе, а по вечерам в зале звучит живая музыка.
Шопинг
Крупный гипермаркет Goodwill находится на проспекте Чавчавадзе. Здесь можно купить продукты и одежду местного и европейского производства.
За сувенирами и подарками смело отправляйтесь на субботний рынок у Сухого моста. Тут продают практически все — от ковров и национальных костюмов до ювелирных изделий и антиквариата, но приходить сюда лучше пораньше, открытие происходит на рассвете. Там же можно найти колоритные грузинские украшения из перегородчатой эмали — «минанкари», которые изготавливают вручную по старинной технике: эмаль наносится на золото, медь или серебро.
Самым популярным подарком из Тбилиси по праву считается вино. Его можно найти в «Доме Вина», где представлено множество (в том числе редких) сортов со всей Грузии. Известнее всего красные «Киндзмараули» и «Хванчкара» и белые вина — «Твиши», «Цинандали» (торговые марки — «Tbilvino», «Marani»).
Второй по полярности продукт в Грузии — сыр. Это не только сулугуни или имерули, известные всем — в Грузии производится огромное количество сортов этого продукта. Здесь есть сыры с зеленью, с орехами и наиболее дорогой и необычный овечий сыр Гуда. Самый большой выбор можно найти на базаре Дезертирке, расположенном у метро Самгори.
Если у вас не так много времени на поиск сувениров, то следует отправиться на проспект Руставели и улицу Шарден, где можно найти и вино, и сыр, и традиционную чурчхелу, и всевозможные сувениры.