![]() |
![]() |
03:07Время (Таллин) Разница с Москвой -1 |
1,34 млн.Население, чел. |
+372Телефонный код | 45 226Площадь км2 |
Виза
Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?
Для оформления визы в Эстонию паспорт должен действовать еще как минимум три месяца после окончания срока действия визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт был действителен еще три месяца по окончании путешествия.
Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?
Да, правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезжать туристам со старым паспортом с визой и новым без визы. Главное, чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.
Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу
Обратите внимание на страховой полис — не принимаются рукописные страховки. Сам полис должен действовать на 15 дней дольше, чем планируется провести в Шенгене. Зато эстонское консульство не требует в обязательном порядке бронь отеля, вместо нее можно приложить маршрут путешествия по дням. А вот визовую анкету нужно заполнять только в режиме онлайн, заявления на бумаге не принимаются.
Какие документы могут увеличить шанс получения визы?
Таких нет.
Где найти полный список документов на визу?
Список документов, а также информацию о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на
сайте визового центра Эстонии в России и на сайте посольства Эстонии.
Как обойти подводные камни в визовой анкете и получить длинную визу?
Если вам нужна многократная виза, в п. 25 напишите 90 дней (это максимально разрешенное количество дней пребывания иностранца в шенгенских странах в течение каждого 180-дневного периода), п. 24 выберете «многократный въезд», в п. 29 («дата въезда») укажите дату первого въезда, в п. 30 («дата выезда») укажите дату окончания действия визы (если нужна годовая виза, дата выезда — через год после даты въезда).
Как выбрать нужный тип визы?
Все очень просто. Если вы летите в гости либо хотите покорить склоны Юнгфрау, либо вы собираетесь выбрать Швейцарию в качестве транзитного пункта, вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.
Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?
Нет, если вылет и прилет планируется через другие аэропорты страны, и он будет осуществляются в течение 24 часов, и все это время вы будете находиться в транзитной зоне аэропорта.
Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?
Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и при этом в течение каждого 180-дневного периода.
Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?
Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранец может провести в шенгенской зоне в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.
Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?
Да, для оформления визы требуется сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится.
Как оформить визу для детей?
Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается копия финансовых документов родителей. Кроме того, потребуется оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и нотариальная доверенность, если он едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.
Степень лояльности консульства?
Консульство Эстонии, особенно в Санкт-Петербурге, по степени лояльности может сравниться разве что с финским. В большинстве случаев туристам выдаются многократные визы.
Как вести себя на собеседовании в консульстве?
В подавляющем большинстве случаев собеседование не требуется.
Куда еще можно поехать с визой данной страны?
С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию, однако она должна быть как минимум двукратной.
Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?
Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания
Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?
Нет.
Можно ли оформить визу не выходя из дома?
Нет.
Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?
Главный миф заключается в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое правило первого въезда, которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле это неправда. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз: виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии того государства, границу которого первой пересечет турист по пути в Шенген.
Посольство Эстонии в Москве
Адрес: Калашный пер. 8 (м."Арбатская")
Тел.: (7 495) 737 36 48
))))))