18:58Время (Восточный Тимор) Разница с Москвой 0 |
1,21 млн.Население, чел. |
+670Телефонный код | 15 007Площадь км2 |
Восточный Тимор
Эта страна может похвастаться не только изобилием природных богатств, но и древней историей, насчитывающей несколько тысяч лет. Величественные горные хребты сменяются зелеными равнинами, берега омываются тёплыми морями акватории Тихого океана, а путешественники утверждают, что здесь множество совершенно неизученных мест.
Переменный от экваториального к субэкваториальному климат Восточного Тимора отличается сильной жарой и большой влажностью. Средняя ежемесячная температура +25-27 °С, на уровне моря она добирается и до +38 °C. Самыми знойными месяцами на архипелаге являются октябрь и ноябрь, а с ноября по июнь здесь проходят затяжные ливни.
Достопримечательности
На берегу небольшой открытой бухты расположилась Дили — столица государства. Пройдитесь вечером по длинным прибрежным аллеям, полюбуйтесь миниатюрными католическими церквями и взгляните на внушительную статую Христа на вершине мыса Фатукама — оттуда открывается чарующая панорама вечернего города с его пляжами и ресторанами.
В Государственном музее представлены традиционные музыкальные инструменты, изделия местных ремесленников и исторические документы. А на местном рынке вы найдете множество рукодельных сувениров и большой выбор традиционных кушаний.
Недалеко от столицы находится город Баукау, славящийся архитектурой колониальных времен, прозрачной водой и немноголюдными берегами. В Лос-Палос расположились лесные массивы, древние коралловые рифы и Заповедник Жако — основное украшение всего региона.
А в прибрежных водах другого острова — Атауро — нередко можно увидеть дельфинов и китов.
Культурные особенности
Тиморцы — очень дружелюбные люди. Они нечасто видят иностранцев и в силу природного радушия встречают путников очень сердечно.
Одеваются жители островов вполне демократично — каждый ходит в том, в чем ему вздумается, оглядываясь больше на нормы приличия, чем на моду. Разговаривают они в основном на португальском или языке своего племени — английский здесь не используется.
Кухня
Если хотите отведать традиционных тиморских блюд — отправляйтесь в провинцию. Основное блюдо — рис, здесь его варят и парят, обжаривают с пряностями и овощами, тушат с кокосовым молоком, употребляют в виде рисовой лапши и даже пирожных.
Вы будете удивлены, но крупа здесь разноцветная, ведь ее специально окрашивают с помощью разных пищевых добавок. Мясо здесь подается только на торжества. А вот яйца, соя, картофель и различные сорта печеной, копченой и вяленой рыбы входят в повседневный рацион.
Для бодрости островитяне пьют превосходный местный кофе, который самостоятельно выращивают на архипелаге. Любителям напитков покрепче предложат отведать отменного местного пива.