22:35Время (Пномпень) Разница с Москвой +4 |
14,86 млн.Население, чел. |
+855Телефонный код | 0,18 млн.Площадь км2 |
Сейчас | Завтра |
+24...+30 | +23...+30 |
95 % влажности | 95 % влажности |
0.6 м/с ветер СЗ | 0.6 м/с ветер СЗ |
Храм Пхимеанакас
Пхимеанакас — один из самых красивых индуистских храмов в Ангкоре.
Название его в переводе с санскрита и кхмерского языка означает «божественный» или «небесный» (кстати, некоторые версии связывают его имя с санскритским словосочетанием «вимана-акаса» — «небесная колесница»). Вероятно, так его прозвали за необычайную красоту. Так, китайский посол Чжоу Дагуань в конце XIII века писал, что этот храм построен из самого настоящего золота — конечно же, это было преувеличение, но достоинств здания это никак не преуменьшает. Впрочем, существуют сведения о том, что башня, украшавшая вершину храма, действительно была покрыта золотом, и, возможно, именно поэтому до наших дней она не сохранилась.
Строительство Пхимеанакаса осуществил король Раджендраварман II во второй половине X века — в те славные времена Ангкор процветал (ровно до тех пор, пока на Камбоджу не стали регулярно набегать более отсталые племена тайцев). Это был довольно крупный храмовый комплекс, занимавший большую территорию и окруженный высокими стенами.
Любопытно, что это сооружение, судя по расположению, строилось не для массовых посещений — скорее всего, оно предназначалось исключительно для членов королевской семьи. На это может указывать ещё и то, что оно не является храмом-горой (распространённый в Камбодже тип храмовых сооружений).
Археологические раскопки на этой территории проводились около сотни лет назад французскими специалистами, вплоть до 1944 года они же осуществили в несколько этапов реконструкцию храма. В частично восстановленном состоянии он пребывает по сей день. В ходе раскопок было обнаружено несколько стел, приоткрывающих завесу тайн над рядом эпизодов древней истории региона, а также особенностями духовной жизни кхмеров.
Вокруг основного здания Пхимеанакаса располагались жилые помещения (возможно, для монахов или паломников), а также книгохранилища, но к настоящему времени большая часть построек разрушена — они были возведены из дерева, тогда как сам храм сложен из блоков латерита и песчаника — традиционных материалов кхмерской архитектуры. От вспомогательных построек до наших дней остались фрагменты каменного фундамента.
Стены Пхимеанакаса по-прежнему стоят и даже не осыпаются, однако интереса особого они не представляют. Главное, что на них размещены гопуры (надвратные башни), которые всегда было принято богато декорировать. Кроме того, у ворот можно увидеть надписи, рассказывающие о том, кто именно и во славу какого бога построил храм (в честь Вишну-Кришны). Вдоль стен тянутся крытые галереи — первые образцы подобных построек в культуре империи Камбуджадеша.
Само здание Пхимеанакаса довольно небольшое. Несмотря на скромные размеры, сооружение интересно украшено в духе всех индуистских храмов Ангкора. Помимо обычных статуй животных и барельефов со сценами из древних сказаний, покрытие арок у верхней части здания тщательно выполнено под черепицу. Необычна и сама форма здания: храм похож на ступенчатую пирамиду, чем-то напоминающую религиозные сооружения доколумбовой Центральной Америки. При посещении его верхнего яруса следует соблюдать осторожность: во многих местах облицовка стен осыпается, также можно споткнуться и упасть. Строителями изначально были выложены ступени, ведущие наверх, но для подъёма лучше пользоваться современной деревянной лестницей.
Как добраться: на велосипеде или такси из Сием Рипа.
Стоимость билета: 20$ — однодневный, 40$ — трехдневный (можно использовать в любые три дня в течение недели), 60$ — семидневный (любые семь дней в течение месяца). Дети до 12 лет — бесплатно при наличии документа, подтверждающего возраст.