Азорские острова
Герб: Азорские острова Флаг: Азорские острова
00:21Время (Азорские острова)
Разница с Москвой -3
0,24 млн.Население, чел.
+351Телефонный код 2 346Площадь км2
Основные языки: португальский
Электричество: 220V

Виза

Азорские острова хотя и имеют статус особой экономической зоны, однако не являются независимым государством, а принадлежат Португалии, поэтому и визовые правила для тех, кто собирается посетить этот интереснейший уголок нашей планеты, такие же, как и для тех, кто отправляется в Порто или Лиссабон. Соответственно, за визой нужно отправляться в консульство или визовые центры Португалии.

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Португалию паспорт должен действовать не менее 3 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезжать туристам с двумя паспортами (старым с визой и новым без визы). Главное — в обоих паспортах данные владельца должны совпадать. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Консульство Португалии требует предоставить стандартный пакет документов навизу, который включает в себя билеты, подтверждения брони гостиницы, финансовые гарантии и справки с места работы.

Подводные камни в визовой анкете

В отличие от других стран, консульство Португалии требует, чтобы в п. 24 визовой анкеты было указано реальное количество въездов/выездов, а в п. 25 — количество дней строго по билетам первой поездки.

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Чем больше у вас шенгенских виз, тем лучше. Также шансы увеличивают выписки из банковского счета — чем больше денег, тем лучше. Хотя по правилам необходимая для туриста сумма — 75 EUR на человека в первый день поездки и по 40 EUR за каждый последующий день.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Португалии в России.

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто. Если вы летите в гости либо хотите лично познакомиться с курортами Азорских островов, вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какого вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и при этом в течение каждого 180-дневного периода.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгенской зоне?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранцы могут провести в шенгенской зоне в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится. С момента сдачи биометрических данных визовое заявление в большинстве случаев обрабатывается в течение 72 часов.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, а также нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

Если родители хотят оформить ребенку «длинную» визу, им необходимо сделать перекрестную доверенность друг на друга на срок, соответствующий сроку действия запрашиваемой визы.

Степень лояльности консульства

Консульство Португалии скорее нейтрально к туристам — отказы не так часто случаются, но принести документы в консульский отдел весьма затруднительно и все зависит от доброй воли его работников.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев, т. е. когда ваши документы не вызывают сомнений и собраны в полном объеме, собеседование не требуется.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию, но она должна быть как минимум двукратной.

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.) Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина. Так, 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления, ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Если там стоит цифра 3, нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны).

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет.

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет.

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф заключается в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое правило первого въезда, которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в шенгенскую зону.

Посольство Португалии в Российской Федерации
Москва, Ботанический пер., 1.
+7 495 981-3414 (строго с 15:00 до 17:00).

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!