Koт-д'Ивуар - страна с древнейшей историей, где ярко и красочно всё: от национальных нарядов до оперения редких птиц, от сдобренных соусами блюд до шумных праздников и фестивалей.
Здесь располагается несколько крупных национальных парков, где туристам предоставляется возможность понаблюдать за повадками диких животных в естественной среде.
В парке Комоэ во время сухого сезона можно проследить как дикие стада слонов и бегемотов сходятся по тропе на водопой. А в парке Таи располагается один из последних в стране тропических лесов.
Климат Koт-д'Ивуара делит страну на два разных пояса - экваториальный в южной части и субэкваториальный - в северной.
На юге постоянно жаркая и влажная погода со среднегодовой температурой +27 °С. На севере осадков намного меньше, в зимние месяцы здесь дуют суховеи, приносящие из пустыни песок, из-за чего резко сокращается видимость и затрудняется дыхание.
Многие жители страны - талантливые резчики по дереву, кузнецы и гончары. В местных лавках можно приобрести корзины и циновки из соломы и тростника, а также лучшие драгоценности из золота и бронзы на всем черном континенте.
Культурные особенностиОсобым колоритом обладают этнические деревушки. Детское образование в местных общинах делится на 3 периода по 7 лет, в течение каждого из них мальчики учатся обычаям племени и проходят испытания на силу духа в священных лесах. Эти тренировки закрыты для чужих глаз, но многие обряды совершаются прямо в деревне, в том числе и танец людей-леопардов, исполняемый, когда ученики возвращаются с лесных занятий. Любой турист может стать свидетелем этих интереснеых ритуалов. Завершается длительное обучение посвящением в общину.
В Koт-д'Ивуаре, вне зависимости от культуры и веры, праздновать любят все и очень шумно. Каждый февраль в деревнях проводится красочный Фете-де-Маскес (Фестиваль Масок), а в марте проходит яркий карнавал в Буаке. В конце года отмечается главное событие мусульманского мира - Рамадан, завершающийся фестивалем Эйд-аль-Фитр. Под шум зажигательных барабанов проходят яркие представления, а каждый прохожий может угоститься национальными сладостями.
КухняКак и во всех странах Африки, в Koт-д'Ивуаре любят очень сытно поесть, обязательно от души приправив блюдо чем-нибудь острым и жгучим. Основу повседневной пищи составляют зерновые и бобовые, овощи, мясо и рыба. В северных районах больше всего любят рис с арахисовым соусом и перцем, в то время как живущие у берегов предпочитают рыбу и острые жареные бананы.
Изюминкой местной кухни считаются разнообразные соусы, самым знаменитым из которых является грен - соус из пальмовых зерен. Главная национальная еда - футу: приправленная горячим соусом толстая паста из ямса и бананового пюре, которую подают вместе с рыбой или тушеным мясом. Любимыми деликатесами жителей считаются тушеный цыпленок и рыба с пряностями и луком. Охладить желудок после такого "пожара" можно пальмовым вином и домашним пивом.