Герб: Испания Флаг: Испания
16:52Время (Мадрид)
Разница с Москвой -2
47,27 млн.Население, чел.
+34Телефонный код 0,50 млн.Площадь км2
Столица: Мадрид
Основные языки: Испанский
Электричество: 230V
Был такой конкурс «Испанские каникулы»))) Самые красивые дома в Барселоне.
Мишка Квакин
Мишка Квакин
хоть что-то для посещения в Барселоне для туристов есть... уродство, конешно, но раз ЮНЕСКО признала это чем-то ценным... чтоб не снесли, наверно, такое сделали.

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Испанию паспорт должен действовать не менее трех месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают въезд на свою территорию туристам с двумя паспортами старым с визой и новым без визы. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Стоит обратить внимание на документы, подтверждающие финансовые возможности туриста: выписки из банка, дорожные чеки, справка о покупке валюты в итоге должны показать, что у вас имеется не менее 64, 53 евро на каждый день поездки. При этом общая сумма для всего путешествия не должна быть меньше 580, 77 евро.

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Испанское консульство хорошо тем, что подавляющее большинство туристов получают визы, причем с первого обращения — многократные, со сроком действия — 6 месяцев.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте визового центра Испании в России и сайте посольства Испании:

— посольство http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/es/Paginas/inicio.aspx

— визовый центр http://www.spainvac-ru.com/

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости, либо хотите лично станцевать фламенко среди шедевров Гауди, или просто выбрали Испанию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если следующий рейс вылетает в течение суток, выходи за пределы транзитной зоны запрещен.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы и, при этом, в течение каждого 180-дневного периода.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранцев может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Испанию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится. С момента сдачи биометрических данных визовое заявление в большинстве случаев обрабатывается в течение 72 часов.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей точно такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается копия свидетельства о рождении ребенка, и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой.

Если родители хотят оформить ребенку «длинную визу», им необходимо сделать перекрестную доверенность друг на друга на срок, соответствующий сроку действия запрашиваемой визы.

Степень лояльности консульства?

Консульство Испании — одно из самых лояльных консульств стран Шенгена. Об этом говорит, хотя бы, факт поголовной выдачи 6 месячных многократных виз при первом обращении.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев, т. е. когда ваши документы не вызывают сомнений и собраны в полном объеме, собеседование не требуется.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также причиной отказа могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.) Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые вы подавали вместе с анкетой. Есть вам в глаза «смотрит» 3 — вам нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу» — постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах. Апелляцию можно отнести в визовый центр или отправить непосредственно в консульство.

Применительно к Испании порядок действий таков: необходимо подавать апелляцию в визовый центр или консульство (подать нужно лично) или обратиться в Мадрид, в Верховный суд. На практике гораздо эффективнее обратиться за визой в другое консульство.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет.

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет.

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф состоит в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое «правило первого въезда», которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

Визовые центры

Москва

Калужская площадь, 1, корп. 2
Тел.: +7 499 703 18 41, 499 681 13 58

Санкт-Петербург

Большая Разночинная, 16/7, ТЦ «Чкаловский»
Тел.: +7 499 703 18 41, 499 681 13 58

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44
Тел.: +7 499 703 18 41, 499 681 13 58

Казани

ул. Тази Гиззата, 4
Тел.: +7 499 703 18 41, 499 681 13 58

Визовые центры Испании есть также в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Саратове и Перми.

Контактная информация посольства Российской Федерации в Испании:

08034, Barcelona, Avenida Pearson, 34
Тел.: +34 93 280 02 20, 280 54 32

Официальный сайт

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!