![]() |
![]() |
| 07:29Время (Таллин) Разница с Москвой -1 |
0,44 млн.Население, чел. |
| +372 6Телефонный код | 159Площадь км2 |
| Сейчас | Завтра |
| +8...+14 | +3...+10 |
| 90 % влажности | 90 % влажности |
| 1.7 м/с ветер ЮЗ | 1.7 м/с ветер ЮЗ |
Таллин
Автор: Ольга Карпова
В старом добром Таллине можно встретить памятник Достоевскому, прогуляться по парку дворца Екатерины I и обменяться замечаниями о погоде на русском с хозяином случайной цветочной лавки. И все же, несмотря многочисленные артефакты, оставшиеся здесь со времен Российской империи и Советской эпохи, а также стремительное развитие в 21 веке, столица Эстонии по-прежнему сохраняет имидж сказочного средневекового города.
Старый город
Историческая часть Таллина — Старый город — включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и эстонцы бережно консервируют за крепостными стенами средневековую архитектуру и атмосферу. Лабиринт мощеных улочек с разноцветными домиками. Железные котелки над входами ресторанов. Красные конусы черепичных крыш на круглых башнях. Жареные орешки с пряностями — с лотка румяной девушки в национальном костюме. Хотя Старый город можно обойти за пару-тройку часов, он определенно стоит того, чтобы задержаться и прочувствовать дух старины: послушать органный концерт в Домском соборе, выпить кувшин пива с корицей в ресторане OldeHansa и заглянуть в самую старую в Европе аптеку на Ратушной площади, где в Средние века можно было купить кровь черной кошки или сушеного ежа.
Старый Таллин делится на две части — верхнюю и нижнюю. А соединяют их две улицы: Luhike jalg (Короткая нога) и Pikk jalg (Длинная нога), чьи названия породили шутку о том, что город вечно прихрамывает на одну ногу.
Нижний город
В Нижнем городе жили торговцы и ремесленники, о чем сейчас напоминают здания, некогда принадлежавшие купеческим гильдиям, и многочисленные мастерские в переулке Святой Катарины и Дворике Мастеров. Власть разрешала строить только каменные дома, поэтому Таллин — один из немногих городов, сохранивших жилые дома 15 века. Небольшая территория способствовала плотной застройке. Некоторые дома стоят так близко, что буквально породнились, о чем красноречиво говорят их названия: «Три сестры» (Pikk, 71), «Три брата» (Lai, 38), «Отец и сын» (Kuninga, 1). Еще одно примечательное здание — дом Братства черноголовых (Pikk, 26). Его легко узнать по пышно декорированному порталу и красно-зеленой двери с позолоченными розетками, кроме того, это одно из немногих в городе строений в стиле ренессанс.
В Нижнем городе сохранилось несколько средневековых церквей. Без преувеличения лучший вид на город открывается со смотровой площадки на колокольне (Lai, 50) — некогда самого высокого здания в Европе. Кроме нее стоит посетить (Niguliste, 3), ныне музей и концертный зал, а также действующую Церковь Святого Духа (Pühavaimu, 2) — старейший храм Нижнего города, сохранивший свой первозданный вид с 14 века.
Сколько бы вы ни плутали по Старому городу, рано или поздно попадете в его сердце — на Ратушную площадь (Raekoja plats). Раньше здесь торговали, веселились и карали преступников, теперь же площадь обросла ресторанами. В зимние праздники на ней проходит традиционная рождественская ярмарка с каруселью, живыми оленями и реками горячего глинтвейна. Летом устраиваются концерты. Посреди площади вот уже 600 лет высится лучше всего сохранившаяся в Европе Ратуша (Raekoja plats, 1). Если приглядеться, на ее шпиле можно увидеть один из символов Таллина — флюгер «Старый Томас».
Верхний город
Холм Тоомпеа, на котором вырос Вышрогод, был резиденцией властей и дворян. Очевидно, что их отношения с жителями Нижнего города нельзя было назвать дружественными, потому что в 1454 году вдоль границы Верхнего города была построена каменная стена. В надвратных башнях улиц, соединяющих две части города, были установлены запирающиеся ворота. Причем замок на воротах в конце улицы Pikk jalg закрывался со стороны Нижнего города, чтобы его жители могли защититься от высокородных горожан Тоомпеа.
На отвесном склоне холма стоит построенный в 13 веке , в котором теперь размещается парламент Эстонии. В конце 14 века в юго-восточной части замкового комплекса была построена 48-метровая башня, названная в честь героя легенд «Длинным Германом» (Pikk Hermann). На восходе можно наблюдать, как под национальный гимн на ее вершине поднимается эстонский флаг.
В центре холма Тоомпеа, на площади Raamatukogu стоит — одно из старейших сооружений Таллина. Первое упоминание о нем относится еще к 1233 году, однако с тех времен сохранился лишь алтарь. Сегодня здесь можно увидеть могилы самых знатных и знаменитых жителей Эстонии, в том числе мореплавателя и исследователя Ивана Федоровича Крузенштерна. А если повезет — попасть на органный концерт.
Большинство эстонцев придерживаются лютеранства, за ним идет православие. На главной площади Тоомпеа, Лосси, прямо перед зданием Эстонского Парламента высится крупнейший в Таллине православный храм — , построенный около века назад на пожертвования. Здесь находится самый богатый в Таллине ансамбль колоколов: всего 11 штук, самый большой весит 15 тонн. Их перезвон разносится над всем Старым городом.
Лучший способ полюбоваться Таллином — подняться на одну из смотровых площадок Вышгорода. Самая известная находится на вершине лестницы Patkuli. С нее открывается вид на порт и башни Старого города, парк Шнелли, вокзал и несколько жилых районов Таллина. Чтобы добраться сюда, пройдите от железнодорожного вокзала по улице Nunne и поднимитесь вверх по ступенькам. Если же вы находитесь на другом конце города, поднимитесь на Вышгород и оттуда сверните на улицу Тoomkoli. Любимая смотровая площадка фотографов -Kohtuotsa: с нее как на ладони виден не только весь Старый Таллин, но и новая финансово-деловая часть столицы. Найти ее можно, если пройти от Домского собора до конца по улице Kohtu.
За крепостными стенами
Стоит выйти за ворота крепостных стен, как вы очутитесь в другом Таллине, где современные высотки соседствуют с деревянными домиками и памятниками советской застройки. Например, в центре до сих пор работает (и пользуется популярностью) открытый в 1960-х , в котором был закрытый отдел для членов ЦК партии. С наступлением темноты загораются неоновые огни сотен баров, дискотек и стриптиз-клубов, чьи витрины практически не оставляют работы воображению — еще одна причина популярности Таллина среди туристов из России.
Из Вышгорода можно спуститься в тихий район Каламая (Kalamaja), известный своей деревянной застройкой. Здесь находятся дом Довлатова (Vabriku, 41) и одна из старейших в городе бань (Vana-Kalamaja, 9a). По Каламая хорошо гулять с детьми: посетить музей игрушек Мийамилла (Kotzebue 16), музей морской и военной истории (Vesilennuki, 6) или научно-популярный центр , где собраны 130 интерактивных экспонатов (Põhja pst, 29).
Ротерманни
Между старым городом, портом и площадью Виру втиснулся исторический квартал — (Rotermanni). В 19 веке это был процветающий промышленный район с фабриками, хлебозаводом, мукомольней, лесопильней и кряжистым строением из плитняка — соляным складом. В Советскую эпоху частные предприятия были национализированы и после войны стали ветшать. К 1977-78 гг. квартал пришел в такой упадок, что стал идеальной декораций для съемок фильма Андрея Тарковского «Сталкер».
Несколько лет назад Ротерманни полностью преобразился. Причудливая современная архитектура украсила его геометрическими формами из стекла, кирпича и металла. В отреставрированных промышленных зданиях разместились хостелы, модные рестораны, клубы и магазины, а в старом соляном складе — (Ahtri, 2).
Кадриорг
Немного пройдя на восток от Ротерманни, вы попадете в один из самых престижный районов Таллинна — Кадриорг (Kadriorg). Здесь расположена резиденция Президента Эстонской Республики и многие посольства. Тут же стоит дворец Екатерины I (сейчас — ) и разбит красивый парк с .
Еще 10 минут ходьбы по красивой аллее — и вы у знаменитого монумента в память о 177 членах команды броненосца «Русалка», который затонул в Балтийском море во время шторма в 1983 году. Отсюда можно вернуться в центр города на автобусе или поехать вдоль Финского залива дальше на восток, к Пирита (Pirita).
Пирита
Район Пирита с его большим пляжем и СПА-отелями — излюбленное место летнего отдыха таллинцев. Горожане приезжают сюда в выходные, чтобы покорить трассу веревочного парка, спуститься на лодке по реке или просто погулять вдоль побережья. Туристам будет в первую очередь интересно побродить по развалинам 15 века или осмотреть Эстонский исторический музей — (Pirita tee 56).
Заметный издалека высокий шпиль — это самое высокое (314 м) здание Эстонии, таллинская телебашня (Kloostrimetsa tee 58a). Ее смотровая площадка расположена на высоте 170 м, и самые храбрые посетители могут фотографироваться балансирующими на ее краю — разумеется, надежно пристегнувшись тросом безопасности. По соседству с телебашней находится Таллиннский ботанический сад (Kloostrimetsa tee, 52), где каждый март проходит выставка орхидей.
расположен в западном районе города — Хааберсти (Paldiski mnt., 145). Он гордится одной из самых богатых в мире коллекций горных козлов и овец, но прежде всего сюда стоит ехать ради его амурских леопардов — во всем мире осталось не больше 35 этих великолепных зверей.
Как добраться до города
Самый приятный способ путешествия — по морю, паромом одной из конкурирующих компаний: Viking Line, Tallink, Linda Line и Eckerö Line. Путь из Стокгольма займет примерно 15 ч. Из Хельсинки — примерно 4 ч или вообще полтора, если воспользоваться быстроходным кораблем на подводных крыльях или катамараном, которые ходят с поздней весны до конца осени. Из Санкт-Петербурга до Таллина ходят паромы компании St. Peterline: регулярные рейсы (64,5 ч в одну сторону) и круизы с остановками в Хельсинки и Стокгольме (общее время в пути 86,5 ч). Пассажирские терминалы морского порта расположены в самом центре Таллина, неподалеку от Старого города.
Из Москвы и Санкт-Петербурга в Таллин летают прямые авиарейсы. Самолеты прибывают в аэропорт им. Леннарта Мери, расположенный в 4 км от города. Оттуда до центра города можно доехать всего на 1.60 EURна автобусе № 2, который курсирует каждые 30 мин с 07.00 до 00.00. Такси обойдется в 5-10 EUR.
Международные автобусные линии Lux Express и Ecolines связывают Таллин с Москвой и Санкт-Петербургом, а также многими городами Европы: Берлином, Бременом, Кельном, Калининградом, Каунасом, Краковом, Киевом, Мюнхеном, Ригой, Штутгартом, Вильнюсом и Варшавой. Автобусы едут 6-8 ч, в зависимости от количества остановок в пути и времени на таможне, и прибывают на Таллинский центральный автовокзал.
Городской транспорт
С 06.00 до 23.00 по Таллинну курсируют автобусы, троллейбусы и трамваи. С их расписанием и маршрутами можно ознакомиться на . Билет на одну поездку стоит 1.60 EUR у водителя или 1 EUR в . Также в киоске за 2 EURпридаются единые карты, на которые можно переводить деньги или электронные билеты (1-, 3-, 5- и 30-дневные).
С туристической картой Tallinn Card проезд бесплатный — в транспорте ее надо прикладывать к валидатору.
Туристическая карта
Кроме проезда в общественном транспорте (ТС) дает возможность бесплатно посетить более 40 музеев и достопримечательностей и принять участие в одной из экскурсий на выбор (аудиогид, пешеходная, автобусная или велосипедная). Вы также получите скидки в водно-банном комплексе, прокате скутеров, картинге, а также некоторых ресторана и магазинах города. Полный перечень точек города, в которых действует Tallinn Card, вы найдете в путеводителе, который получите вместе с картой.
Tallinn Card со сроком действия на 24 ч (31 EUR), 48 ч (39 EUR) и 72 ч (49 EUR). Для детей до 14 лет цены вдвое ниже. Детям до 6 лет карту покупать не нужно: проезд в городском транспорте, посещение экскурсий, большинства музеев и достопримечательностей для них бесплатный.
Шопинг
За одеждой и обувью отправляются в Stockmann (Liivalaia, 53), Viru Keskus, Tallinna Kaubamaja (Gonsiori, 2) или Rotermanni Keskus. В Старом городе можно купить качественную и красивую льняную одежду, прекрасно подходящую для лета. Зимой пригодятся привезенные из Эстонии шапки, свитеры и шарфы ручной вязки, которые местные умельцы украшают национальными узорами.
По всему Старому городу разбросаны магазины, магазинчики и лавочки с сувенирами. Совершенно невозможно выйти из них, не унеся с собой крошечный керамический домик, пару янтарных сережек или железный гвоздь размером с палец, выкованный в настоящей средневековой кузнеце.
Таллин претендует на звание родины марципана. Лакомства из измельченного миндаля продаются здесь на каждом углу, но самый большой выбор — в музее-магазине фабрики Kalev в здании кафе Maiasmokk.
Не забудьте прихватить домой и бутылочку знаменитого ликера Vana Tallinn («Старый Таллин»), чтобы было под что рассказывать друзьям о поездке.








