Герб: Чехия Флаг: Чехия
02:34Время (Прага)
Разница с Москвой -2
10,51 млн.Население, чел.
+420Телефонный код 78 866Площадь км2
Столица: Прага
Основные языки: чешский
Визовая политика: требуется виза
Электричество: 230V
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 1: Кутна Гора и Прага
Валентин Смирнов
Валентин Смирнов
Очень красиво)))
28 февраля 2016 в 01:15

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Чехию паспорт должен действовать еще как минимум три месяца после окончания срока действия визы. Для въезда в страну необходимо, чтобы паспорт действовал еще три месяца после окончания путешествия.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Да, можно — правила въезда на территорию ЕС и Шенгена разрешают туристам въезд с двумя паспортами: старым с визой и новым без нее. Главное — чтобы в обоих паспортах данные владельца совпадали. Печать о пересечении границы ставится в новый паспорт.

Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу

Особое внимание стоит обратить на страховой полис и финансовые документы.

Страховой полис принимается консульством к рассмотрению при условии, что он заполнен на компьютере и распечатан на принтере. Не допускаются полисы, заполненные от руки. Страховка не должна предполагать личного участия застрахованного в случае наступления страхового случая. Полис должен действовать на территории всего Шенгена и покрывать не только расходы по лечению, но и по репатриации, в случае такой необходимости, останков на родину.

Если вы запрашиваете двукратную визу, страховой полис должен покрывать обе поездки.

Финансовые документы должны показывать, что турист может без проблем обеспечить свое пребывание в Чехии. С точки зрения консульства, достаточным для пребывания являются 1 100 крон в сутки, если пребывание длится не более 30 дней, 34 340 крон на человека за всю поездку, если планируется пробыть в Чехии до 60 дней и 38 380 крон, если планируемый срок пребывания составляет 90 дней.

Подтвердить вашу финансовую состоятельность можно одним из документов:

— справка с работы — только в оригинале, с печатью компании и подписью директора/бухгалтера;

-выписка из банка — оригинал с печатью банка. В выписке должно быть видно движение средств на счете за последние три месяца, а сама справка должна быть выдана не ранее, чем за месяц до похода в консульство или визовый центр. Справка должна быть напечатана на фирменном бланке банка.

-Форма 2 НДФЛ или, для частных предпринимателей, 3 НДФЛ

Какие документы могут увеличить шанс получения визы?

Как правило, если вы сможете предоставить полный пакет документов в соответствии с требованием консульства, никаких дополнительных «хитрых» документов вам предоставлять не нужно.

Где найти полный список документов на визу?

Список документов, а также инструкции о том, как и где подать заявление, и как потом получить паспорт с готовой визой есть на сайте посольства Чехии и сайте визовых центров Чехии в России:

http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/sengenskaja_turisticeskaja.html

http://www.czechvac-ru.com/russia/moscow/tourism_docreq.html

Как обойти подводные камни в визовой анкете и получить длинную визу?

Если вам нужна многократная виза, в п. 25 напишите 90 дней (именно столько дней может пробыть иностранец в шенгенских странах в течение каждого 180-дневного периода), п. 24 выберете «многократный въезд», в п. 29 «дата въезда» укажите дату первого въезда, в п. 30 «дата выезда» укажите дату окончания действия визы (если нужна годовая виза, дата выезда — через год после даты въезда). Значительно увеличиваются шансы получить длинную визу у тех, кто имел несколько шенгенских виз за последние 3 года. Если таковых не было, в пакет документов добавьте, например, бронь отеля для следующей поездки. Или, если таковые имеются, билеты (но специально их покупать не надо!)

Как выбрать нужный тип визы?

Все очень просто — если вы летите в гости либо хотите лично оценить вкус воды в Карловых Варах, либо вы собираетесь выбрать Чехию в качестве транзитного пункта — вам нужна краткосрочная шенгенская виза категории С.

Нужно ли оформлять транзитную визу в случае транзитного перелета через данную страну?

Нет, если срок ожидания следующего рейса не превышает 24 часов, и все это время вы будете находиться в транзитной зоне аэропорта.

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы (его еще называют визовым коридором) определяет с какого числа вы можете въехать в страну и до какой даты вы обязаны ее покинуть (в случае многократных виз даты «с» «по» обозначают с какого момента вы можете начать первую поездку, и до какого числа вы должны закончить последнюю). А срок пребывания — это максимальное количество дней, которое вы можете провести в стране в рамках срока действия визы в течение каждого 180-дневного периода. Однократные визы выдаются с 15-дневным коридором.

Как посчитать, сколько дней конкретно можно провести в Шенгене?

Все просто — отнимите от даты предполагаемого визита 180 дней. А теперь посчитайте, сколько дней с получившейся даты вы пробыли в Шенгене (в соответствии с печатями в паспорте). Посчитали? Теперь то, что получилось, вычтите из 90 (это максимальное количество дней, которое иностранец может провести в Шенгене в каждый 180-дневный период). В результате получите число дней, разрешенных для пребывания в Шенгене в течение новой поездки.

Нужно ли сдавать биометрию и так ли это страшно?

Да, для оформления визы в Чехию необходимым требованием является сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография каждого заявителя, включая детей с 12-летнего возраста. Поэтому в визовый центр или консульство каждый заявитель должен прийти лично. Кстати, в течение последующих 5 лет с момента сдачи биометрии, при повторных обращениях за визами ваше присутствие в консульствах или визовых центрах уже не понадобится.

Как оформить визу для детей?

Правила оформления визы для детей такие же, как и для взрослых. Но в их пакет документов прикладывается копия финансовых документов родителей. Кроме того, потребуется оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка и нотариальная доверенность, если ребенок едет путешествовать с одним из родителей или с третьими лицами, например, с бабушкой. Детям, как правило, выдают однократные визы. Чтобы сделать ребенку многократную визу, обоим родителям необходимо сделать перекрестную доверенность на выезд ребенка в сопровождении каждого из них. Причем доверенность должна действовать весь срок, на который запрашивается виза (если нужна годовая виза, то и срок действия доверенности должен быть не менее года).

Степень лояльности консульства?

Консульства Чехии можно назвать одними из самых лояльных среди представительств шенгенских стран на территории Р. Ф. Рассмотрение заявлений занимает, как правило, не более 4 дней, и все чаще консульство выдает многократные визы уже при первом обращении.

Как вести себя на собеседовании в консульстве?

В подавляющем большинстве случаев собеседование не требуется.

Куда еще можно поехать с визой данной страны?

С шенгенской визой (независимо от страны, которая ее выдала) можно отправиться в Албанию, Болгарию, Гибралтар, Кипр, Румынию, Хорватию — шенгенская виза должна быть как минимум двукратной!

Что делать, если отказали в визе, и в какой ситуации отказ в визе гарантирован?

Как правило, подавляющее большинство отказов в визе связано с неправильно подготовленным пакетом документов на визу. Также его причиной могут стать «боевые заслуги» туриста во время прошлых посещений шенгенских стран (неоплаченные штрафы, систематическое нарушение ПДД, превышение сроков пребывания и т. п.). Если консульство выносит отрицательное решение по визе, туристу вместе с паспортом выдается письмо с указанием причины отказа, а в паспорте стоит соответствующий штамп (ряд букв A, C, D и цифр 1,2,3,4). Буквы — это тип визы, которая запрашивалась, цифры — собственно причина: 2 — необходимо собеседование в консульстве (собственно, даже и не отказ, а лишь требование прийти для дополнительной проверки ваших туристических намерений), 3 — недостаток документов, 1 — визовый карантин от 3 месяцев до 1 года из-за проблем с законом во время предыдущих поездок, 4 — пожизненный запрет на посещение стран Шенгена (за серьезные преступления; ставится в редких случаях). В случае обнаружения в паспорте «двойки», нужно записаться на собеседование, на которое не забудьте захватить все те документы, которые подавали вместе с анкетой. Есть вам в глаза «смотрит» 3 — вам нужно собрать новый пакет документов и подать его заново (кстати, можно пойти в консульство другой страны). Если консульство оценило вас на «единицу» — постарайтесь вспомнить, что же такого вы натворили, и составьте апелляцию, приложив документы, доказывающие, что консульство ошиблось в своих выводах. Апелляцию можно отнести в визовый центр или отправить непосредственно в консульство.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет.

Можно ли оформить визу не выходя из дома?

Нет.

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в Чехию — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле?

Главный миф состоит в том, что в Шенген нужно въехать только через ту страну, которая выдала визу — так называемое правило первого въезда, которым так любят пугать туристов работники турагентств. На самом деле такого правила нет. В Визовом кодексе указаны лишь правила оформления виз — виза оформляется в консульстве той страны, которая является основной целью пребывания в Шенгене, либо, если стран в рамках одной поездки будет несколько, в той, в которой турист будет находиться дольше всего. Если это определить невозможно, визу стоит запрашивать в дипмиссии той страны, границу которой первой пересечет турист по пути в Шенген.

Визовые центры

Москва

ул. Сущевский вал, 31, стр. 2

Тел.: +7 495 504 36 54

Санкт-Петербург

ул. Большая Разночинная, 16/7

Тел.: +7 812 438 42 10

Официальный сайт

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44

Тел.: +7 343 311 28 17

Официальный сайт

Казань

ул. Тази Гиззата, стр. 4

Тел.: +7 (499) 681 13 56

Визовые центры Австрии есть также в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Саратове, Перми, Мурманске.

Контактная информация посольства Российской Федерации в Чешской Республике:

nám. Pod Kaštany 1, Praha 6 — Bubeneč, Česká republika
Тел.: 8 10 420 233 374 100, 233 371 548

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!