Герб: Австралия Флаг: Австралия
09:05Время (Канберра)
Разница с Москвой +8
22,68 млн.Население, чел.
+61Телефонный код 7,69 млн.Площадь км2
Столица: Канберра
Основные языки: Австралийский вариант английского языка (де-факто)
Визовая политика: требуется виза
Электричество: 230V
Погода: Австралия
Сейчас Завтра
+2...+11 +6...+12
95 % влажности 95 % влажности
1.1 м/с ветер СЗ 1.1 м/с ветер СЗ
Автостопом по Австралии!
Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Признавайтесь, кого общипали ?
27 апреля 2016 в 00:28

Виза

Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница?

Для оформления визы в Австралию паспорт должен действовать еще как минимум 6 месяцев на момент обращения за визой, а для въезда в страну достаточно, чтобы паспорт действовал именно на момент пересечения границы.

Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте?

Более двух лет назад правительство Австралии отказалось от системы вклеивания визовых стикеров в паспорта туристов. Вместо них высылается визовое подтверждение на электронную почту. Также его могут видеть авиакомпании и, собственно, работники иммиграционной службы Австралии в базе данных (VEVO) в режиме онлайн. Тем не менее виза привязывается к номеру паспорта. Если он по каким-то причинам стал недействительным, необходимо заранее перед поездкой обратиться в посольство или иммиграционную службу Австралии с просьбой «привязать» имеющуюся визу к номеру нового паспорта.

Каким образом оформляется виза в Австралию?

Туристические, гостевые (подкласс 600) и транзитные (подкласс 771) визы оформляются онлайн. Конечно, сохраняется возможность личной подачи документов в консульство, также разрешается отправлять документы на визу по почте — оригинал паспорта в этом случае не нужен. Однако именно подача в режиме онлайн непосредственно на сайте Департамента Миграции Австралии (http://www.border.gov.au/) является наиболее удобным и предпочтительным вариантом.

Какие требования предъявляются заявителям?

Для оформления визы необходимо иметь хорошо читаемые сканы следующих документов: загранпаспорта, страхового полиса, справок с работы/учебы (с указанием адреса, стажа, курса или класса для студентов/школьников), банковских справок и иных документов, подтверждающих, что у заявителя достаточно средств для поездки в Австралию (например, свидетельство о регистрации собственности), подтверждения отеля или приглашения от жителя Австралии и его ID. При этом все документы должны быть переведены на английский язык, а перевод заверен нотариально. Исключение составляют справки из банка, сертификаты о владении недвижимостью, справки с работы — все это можно предоставить и на русском языке.

У заявителя должна быть банковская карточка, иначе невозможно будет оплатить визовый сбор, ведь оплата также производится в режиме онлайн.

Оформление визы для детей

Для оформления детской визы нужны те же документы, что для взрослых, плюс свидетельство о рождении с переводом на английский язык (обязательно нужно заверить у нотариуса).

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, требуется нотариальная доверенность от второго родителя с заверенным переводом на английский язык.

Как выбрать нужный тип визы?

Нет ничего сложного — летите к далеким друзьям, которых не видели тысячу лет, или хотите просто посмотреть на жизнь кенгуру и коал в естественной среде обитания? Тогда выбирайте гостевую визу с гордым номером 600 (в Австралии все визы имеют цифровое обозначение). Если же хотите попасть на затерянные острова вроде Науру, куда, кроме как транзитом через Австралию, и не добраться, выбирайте подкласс 771 (транзит).

Срок действия визы и срок пребывания — в чем разница?

Срок действия визы и срок пребывания в стране в случае австралийской визы совпадают. Для гостевых виз это 3, 6 или 12 месяцев, для транзитных — 72 часа на каждый въезд.

Годовые визы выдают, как правило, тем, кто едет к родственникам.

Как подать заявление онлайн?

Процедура простая: зайдите на сайт Департамента Миграции и Пограничного Контроля Австралии (http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1), выберете нужный тип визы (для туристов — Visitors visa subclass 600), ознакомьтесь с правилами и зарегистрируйтесь на сайте. Затем заполните анкету — только на английском языке! Прикрепите сканы документов, оплатите картой сбор и ждите ответа от иммиграционной службы. В случае положительно решения на адрес электронной почты придет визовое подтверждение, которое желательно распечатать.

Можно ли побывать в визовой стране без заранее оформленной визы?

Нет, виза должна быть оформлена заранее

Можно ли въехать в страну без визы в случае транзита?

Нет, транзитная виза должна быть даже в случае, когда выход из транзитной зоны не планируется. Единственное «утешение» — она бесплатная.

Главные мифы о получении визы и правилах въезда в ту или иную страну — стоит ли верить и какие правила действуют на самом деле

Есть мнение, что в австралийской визе часто отказывают молодым незамужним женщинам. На самом деле отказы не имеют «половой и возрастной принадлежности». Главное — наличие достаточных средств на поездку и правильно собранные документы.

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!