Ширина ленты:
Текст:
Фон:
In vino veritas!
In vino veritas!

Болгария

Виноделие — не просто ремесло, это часть истории болгарского народа, первые виноделы среди которого появились тысячелетия назад, о чем свидетельствует множество фольклорных песен. Производство вина здесь проходит не только в масштабе заводов и плантаций, но и сельских и даже городских домов, увитых вьющимися лозами. Старейший и самый распространенный сорт винограда, произрастающий в Болгарии — Памид, возраст которого насчитывает более 5-6 тысячелетий.

На сегодняшний день выделают несколько регионов виноделия: Восточный, Северный и Южная Болгария. Давайте разберемся, за какими сортами, куда следует отправляться.

В виноградниках Восточного региона выращиваются такие сорта, как Рислинг, Мискет, Алиготе, Ркацители, Шардоне и производятся в основном белые и игристые вина. Северный регион, наоборот, знаменит красными винами, изготовленными из сортов Кадарка, Каберне Совиньон и Мерло. Впрочем, белые вина здесь также производят — считается, что лучшие можно найти неподалеку от городов Шумен и Преслав.

Южная Болгария славится различными сортами красных вин: Каберне, Мерло, Мавруд, Пино Нуар. Особое внимание следует обратить на Долину Роз — благодаря эфирным маслам, вина, изготавливаемые в этой местности, получаются невероятно душистыми.

В путешествии по Болгарии вам наверняка захочется продегустировать как можно больше и немудрено — вино составляет неотъемлемую часть местных традиций. Ну, а наш вам совет — когда сядете за стол с болгарами, не забудьте сказать: «На здраве!» (На здоровье!)

Поделиться:
Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!