Масштаб ленты:
Текст:
Выберите фон:
География коктейлей
География коктейлей
Ирландия, Шотландия, США
Мексика
География коктейлей
Бразилия
Япония
Дания, Норвегия, Швеция

Ирландия, Шотландия, США

Жители Ирландии и Шотландии века ведут споры о том, кто же из них достоин права зваться родиной виски. Принято считать, что технологию дистилляции в Шотландию привезли христианские миссионеры, узнавшие о ней от крестоносцев, которые, в свою очередь, получили эти знания в странах Ближнего Востока. Вместо винограда здесь использовали ячмень, а получившийся напиток назвали «вода жизни» (uisgebeatha). Английским завоевателям было весьма сложно произносить это название и, спустя некоторое время, оно трансформировалось в whisky. Ирландцы же говорят, что виски изобрел Святой Патрик, который занимался крещением язычников и заодно ¬- производством «святой воды».

Примерно с начала XIX века в США стали производить виски на основе кукурузы и дали ему название «Бурбон», в честь одноименного округа в штате Кентукки. Помимо этого, отличие бурбона от виски состоит в том, что его настаивают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Бурбон считается национальным напитком Соединенных Штатов.

Эти напитки, хотя и отличаются, нередко становятся взаимозаменяемыми при приготовлении коктейлей, что довольно удобно. Одним из самых знаменитых миксов на основе виски или бурбона является «Old fashioned» или «Старомодный». Он состоит в списке коктейлей Международной ассоциации барменов и являлся любимым напитком одного из президентов США: Гарри Трумэна. К сожалению, история его появления довольно расплывчата, так как имя бармена, впервые смешавшего «Старомодный» не сохранилось. А вот его клиентом был отставной полковник Джеймс Паппер, которому настолько понравился вкус напитка, что он поделился его рецептом с барменом из Нью-Йорка, а с выходом на пенсию начал производить бурбон и стал одним из крупнейших производителей.

Вам понадобится:

• 50 мл бурбона;
• 5 мл ангостуры (травяная настойка);
• 2 кусочка сахара-рафинада;
• апельсиновая цедра;
• 1 коктейльная вишня;
• 200 г льда в кубиках;
• 10-15 мл содовой (можно и без нее).

Положите кубик сахара в бокал и капните на него капельку ангостуры, разомните пестиком. Доверху заполните бокал льдом, добавьте виски и перемешайте. Украсьте вишенкой и цедрой. Hooray!

Поделиться:
Смотрите также: